プレスクール・愛いく教室

“愛いく教室”とはお子様の素晴らしさを発掘するための未就園児教室の呼び名です。
当教室では2~3歳児の成長段階に合わせた[運動遊び]を通して、基本的な生活習慣を身に付けると共に、ルールや約束を理解し、集団で生活できるよう先生やお友達とのふれあいを大切に指導致します。
また[サントレ(科学的幼児教育)]を取り入れ、子ども達の知能の開発向上に努めると共に、美しい言葉や正しい姿勢、集中力を高め、美しい心を育てます。

愛いく教室のねらい

• ☆探究心の追及
  • ☆生活環境の変化に順応する
  • ☆基本的な生活習慣を身に付ける
  • ☆お友達や先生とのふれあい
  • ☆保護者同士のコミュニケーションの場

主な内容

• ・基本的に運動を中心としたカリキュラム
  • ・サントレ
  • ・リズム遊び
  • ・親子運動遊び
  • ・器具運動遊び
愛いく教室で得られること
image image

29年度 前期 愛いく教室の申込書

PDF形式の情報を参照するには、Adobe Reader が必要です。
アドビシステムズ社より無料で配布されておりますので、
こちらからダウンロードしてご利用ください。

PDFはこちら

愛いく教室 日程表

平成29年 愛英幼稚園 愛いく教室 日程表(第1期)

AM10:15~11:15 / 会場:愛英幼稚園

曜日

主な種目

主な内容

マット遊び

マットを使った運動遊び。簡単な模倣運動や回転運動を行いましょう。

跳び箱遊び

跳び箱を使った運動遊び。高い段での山登りやジャンプを行いましょう。

フープ遊び・ゴムひも遊び

フープやゴムひもを使った運動遊び。トンネルくぐりやジャンプを行いましょう。

平均台遊び

平均台を使った運動遊び。一本橋でバランス遊びなどを楽しみましょう。

鉄棒遊び

鉄棒を使った運動遊び。ぶら下がりにもチャレンジしてみましょう。

新聞紙遊び・フープ遊び

新聞紙やフープを使った運動遊び。破ったり丸めたり、楽しく遊びましょう。

マット遊び

マットを使った運動遊び。模倣運動や回転運動、前転にもチャレンジしましょう。

跳び箱遊び

跳び箱を使った運動遊び。上を歩いたり、高い段からのジャンプを行いましょう。

鉄棒遊び

鉄棒を使った運動遊び。ぶら下がったり簡単な回転運動にもチャレンジしましょう。

フープ遊び・ゴムひも遊び

フープやゴムひもを使った運動遊び。色々なジャンプやトンネルくぐりなどを行いましょう。

サーキット遊び

色々な器具を使った運動遊び。どんなことが出来る様になったかな。

マット遊び

マットを使った運動遊び。簡単な回転運動を行います。一人で出来るかな。

跳び箱遊び

跳び箱を使った運動遊び。高い段にもチャレンジしてみましょう。

フープ遊び・ゴムひも遊び

フープやゴムひもを使った運動遊び。色々なジャンプやバランス遊びを行いましょう。

サーキット遊び

色々な器具を使った運動遊び。たくさんのことが出来る様になったね。

平成29年 愛英幼稚園 さわやか愛いく教室 日程表(第2期)

AM10:15~11:15 / 会場:愛英幼稚園

10〜翌年2月のスケジュールは現在準備中です。

≪その他備考として≫

• * 欠席をする場合は、幼稚園に電話連絡をして下さい。【愛英幼稚園 TEL.052-732-3101】
  • * お子様、保護者共に運動のしやすい服装でお越し下さい。また室内用シューズ(上履き)をご用意下さい。
  • * 準備運動として音楽に合わせたリズム体操や、簡単な親子体操を行います。
  • * 参加者の皆様に持ち物を用意して頂く場合があります。(その場合は事前にご連絡致します。)
  • * 休憩や水分補給等の時間を設けます。水筒やタオルをご用意下さい。
  • * 幼稚園行事や天候、その他の理由により上記日程及び内容を変更する場合があります。
  • * 運動やお子様に関するご質問等は、お気軽に担当指導員までご相談下さい。【指導:(株)BSCバディースポーツクラブ】